Основные разделы

Горькая правда о полезной жвачке

4.11.2008

Все, что побуждает потребителя купить жвачку – это, безусловно, долгий вкус, красивая упаковка и, конечно же, бесконечная польза для зубов. Но так ли на самом деле обстоят реальные дела? Неужели рекламе все-таки удалось помутить наш разум, сняв со жвачки клеймо вульгарного продукта и сделав ее настолько популярной и безвредной? Давайте разберемся.

Горькая правда о полезной жвачке

Для начала немного истории. Первопроходцем в жвачном бизнесе можно считать американского доктора Эдварда Бимена из Огайо, именно этому человеку удалось сочетать приятное с полезным. Сначала он производил пепсиновый порошок, облегчающий пищеварение, а затем, воспользовавшись советом своего бухгалтера, смешал пепсин и жевательную резинку, в результате чего и появились так называемые «полезные» жвачки. Затем эту гениальную идею подхватил друг дантиста Фрэнк Каннинг, и в 1916 году жевательная резинка была объявлена продуктом, полезным для зубов. Однако, не все шло так гладко, как хотелось бы. Многие приличные девушки из строгих семей категорически отказывались от этого «лакомства». Но тут на помощь производителям пришла фраза «Kis-Me» - жвачка с фруктовым вкусом, моментально завоевавшая сердца юных девушек и ребят. Кроме того, она стала неизменным атрибутом американских солдат. До сих пор компании, производящие данный продукт придумывают различные лозунги: жвачка – бескалорийный продукт, лучшее профилактическое средство от кариеса и неоспоримо нужная вещь для романтического свидания с представительницей прекрасного пола.

Жвачка вместо зубной щетки. Может ли обыкновенная жвачка полностью заменить зубную щетку? Стоматологи всего мира пришли к выводу, что нет. Хотя производители данного продукта и уверяют нас в обратном почти целое столетие, это далеко не так. Если жвачка и обладает в какой-то мере свойством чистить зубы, то не из-за ее липучей консистенции, а благодаря слюне. Именно она, обладая очищающими свойствами бикарбонатов и фосфатов, подавляет действие кариозных микробов. Жвачки, имеющие в своем составе глюкозу просто бесполезны в борьбе с кариесом, так как являются дополнительным стимулом для размножения бактерий. А вот если резинка содержит вещество под названием «искусственный подсластитель», то можете смело ее покупать, она вызывет в ротовой полости защелачивание среды и поможет бороться с кариесом.

Худеем вместе с жвачкой. Среди жвачных подсластителей, в чьи прямые обязанности входит слежение за стройностью фигуры, можно выделить сорбит и аспартам. Известная всем надпись на этикетке «sugar free» ничто иное. Как очередная уловка производителей.

Приведем интересную информацию к размышлению, взятую из авторитетного английского медицинского журнала. Два человека, женщина 21 года и мужчина 46 лет на протяжении длительного времени страдали от болей в животе и хронической диареи, при этом стремительно теряя вес. Долгое время врачи не могли понять причину этих недугов. Однако ответ был найден сразу же после тщательного анализа их повседневного рациона питания. Оказалось, что пациенты ежедневно употребляли от 15 до 20 пластинок жевательной резинки «sugar free», и все неприятные симптомы были вызваны сорбитом, входящим в их состав. После того, как люди перестали употреблять жвачки, работа кишечника полностью восстановилась, вес начал расти, и самочувствие стало намного лучше.

Сорбит Е420 или по-другому заменитель сахара воздействует на организм как осмотическое слабительное средство. У врачей этот подсластитель, употребляемый многими для снижения веса, находится под большим сомнением, однако жвачки «sugar free» беспрепятственно продолжают захватывать в свой плен все большее и большее число жертв.

Может, хоть аспартам безвреден? Ведь он красуется на многих этикетках сладостей, детского питания и безалкогольных напитков? Но не тут то было… Аспартам или нутросвит с кодовым названием Е951 - генетически модифицированный продукт, обладающий большой опасностью для здоровья и жизни. К концу 1990 года выпускаемое количество этой пищевой добавки составило 10 тысяч тонн! Добровольцы, испытавшие ее действие на себе, присвоили ей название «сладкая отрава». Е951 имеет множество побочных эффектов, среди которых изменение «химии» мозга, поведенческих реакций, высыпания на коже, снижение интеллекта, боли в суставах и даже потеря слуха. В европейских странах нутросвит находится под строгим контролем и употребляется в ограниченном количестве, а в детском питании до 4-х лет он полностью исключен. Часто на жвачной этикетке мелким-мелким шрифтом написано: «аспартам Е951 содержит фенилаланин, противопоказан больным фенилкетонурией». А читаем ли мы эти надписи? Вряд ли… Да и жуют их в основном дети и молодые люди, для которых желание показаться модными и крутыми выше цены собственного здоровья. Да и кто вообще знает что это за болезнь такая, фенилкетонурия? Чтобы разбираться нужно много времени, а его как всегда не хватает, отсюда и все беды.

Фенилкетонурия – заболевание, относящееся к группе ферментопатий, главным образом связанное с нарушением метаболизма аминокислоты фенилаланина, приводящее к тяжелому поражению ЦНС и проявляющееся в виде нарушения умственного развития.

Другие жвачные заслуги. Кроме подсластителей, в жвачках есть еще и ароматизаторы – натуральные и идентичные натуральным: этилацетат, этилформиат, амилацетат и другие. Вот они то и грозят серьезными нарушениями нашей печени. Большинство ароматизаторов также отрицательно влияют на сердце и дыхательные органы. Даже если мы приобретем продукт без таких добавок, мы не сможем обезопасить себя, ведь очень часто производители просто не публикуют на этикетках входящие в состав вредные вещества.

Компании по производству жвачек, безусловно, не будут работать себе в убыток и оглашать повсюду вред, наносимый выпускаемым ими продуктом, поэтому, все зависит только от нашей бдительности.

Предыдущие статьи

2008-2010 © www.mageros.ru - домашняя книга рецептов
Любое использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сайта.
Время генерации страницы: 0.1 сек.