Основные разделы

Выбираем мороженое

03.06.2009

Наверняка любому из нас знакома ситуация, когда, открывая обертку только что купленного мороженого, мы замечаем, что оно слиплось, превратилось в бесформенную массу, шоколадная глазурь растаяла, и на вкус оно стало напоминать лед из морозилки. Да, настроение испорчено, деньги уже не вернуть, да и предъявить нечего – сами такое выбрали. Подойти к выбору этого холодного лакомства с умом и получить незабываемое удовольствие от еды, поможет наша статья.

Выбираем мороженое

Первым делом нужно обратить внимание на то, кто, как и где продает это вкусное лакомство. Наверняка вы не станете покупать продукты у грязного, неопрятного и неприветливого продавца, не так ли? Вы предпочтете ему более профессионального в этих делах человека. Самым лучшим вариантом буде покупка мороженого в стационарной торговой точке, которая оборудована специальными морозильными камерами. Конечно, вы можете приобрести этот продукт и в лотке, но помните, что на нем обязательно должно быть обозначено, кто является его хозяином. Также обращайте внимание на стоимость лакомства – хорошее и качественное мороженое не может быть слишком дешевым. Естественно, продавец не позволит вам долго рассматривать этикетку продукта на жаре, но опытный глаз гурмана должен первым делом отыскать на упаковке слово «ГОСТ» - Госстандарт рецептуры, либо «ТУ» - технические условия. Именно эти буквы означают, что мороженое не содержит более 35% пищевкусовых добавок и имеет ограниченное количество жиров растительного происхождения.

Если в изнуряющую тридцатиградусную жару поблизости нет стационарного магазина, и вам все же приходится покупать мороженое в лотке на улице, будьте осторожны в выборе и по возможности придерживайтесь следующих советов. Во-первых, обратите внимание на внешний вид продукта: мороженое должно быть равномерного цвета, однородной, в меру плотной консистенции, без комочков, сгустков, кристаллов льда и примесей. Неравномерность цвета допускается лишь у лакомства с фруктовым, ягодным наполнителем или орехами. Во-вторых, обращаем внимание на запах. Не покупайте мороженое с кислым, сальным и металлическим запахом, а также с запахом пригорелого молока. В-третьих, анализируем глазурь. Что касается глазури, то она должна равномерно и достаточно плотно распределяться по поверхности продукта. Если вы видите на ней белый налет – он означает жировое «поседение», возникающее при так называемом темперировании (это стадия производства шоколада, когда он перемешивается при определенной температуре в течение 3-х часов,). При неправильном проведении данного процесса, какао-масло со временем выделяется на поверхности шоколада в виде капель. Это еще один недостаток мороженого. Желаем хорошего выбора!

Предыдущие статьи

2008-2010 © www.mageros.ru - домашняя книга рецептов
Любое использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сайта.
Время генерации страницы: 0.02 сек.